Le Labyrinthe de Lexicos

Le Labyrinthe de Lexicos
Жанр: Educational
Разработчик: Jean-Paul Rousseau, Nathan Logiciels
Издатель: Retz
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Очередная образовательная игра из серии «Le Labyrinthe» от крупного издательства Retz, предназначенная для французских деток возрастом примерно 10–12 лет, – столь же раритетная, что и прочие девять выпусков (и вплоть до конца весны 2024 г. числившаяся утраченной в исполнении для IBM PC). В отличие от большинства своих сестёр, «Le Labyrinthe de Lexicos» посвящена тематике родного для авторов языка: упражняться придётся в орфографии, морфологии, синтаксисе и т. д. И всё это – для того чтобы не дать инопланетянам погубить группу братьев-землян. Ибо, разумеется, сюжет здесь вполне замысловатый: протагонист – знакомый нам по прочим выпускам серии рыженький мальчик – выступает в качестве капитана космического корабля Объединённых Планетарных Систем (SPU), каковая явно серьёзная организация поручает ему отправиться на планету Морфинтакс, дабы спасти предыдущую экспедицию – экипаж ракеты Тельстор-3, томящийся в плену у местного Верховного Совета. Входят в этот последний представители населяющих данное небесное тело странных разумных существ – рулассов, боретов и флакимарионов, – на лицо ужасных, но внутри оказывающихся просто без ума от грамматики и лексики французского языка.

Перспектива изображения – от третьего лица и строго сбоку; в доступной версии EGA пёстрая картинка выглядит вполне приемлемо, – а вот музыка и звуковое оформление ожидаемо сводятся к редким гудкам PC Speaker’а. Управление реализовано при помощи мыши, хотя разрешается задействовать и клавиатуру, – впрочем, игроку в любом случае придётся всего лишь выбирать из предложенных вариантов ответов на вопросы очередного задания правильные, щёлкая или нажимая соответствующие цифры (при предпочтении клавиатуры ещё и подтверждая их «вводом»). Для продвижения далее по сюжету достаточно воспользоваться любой клавишей (или левой кнопкой хвостатого манипулятора), а при помощи «S» можно записать свой прогресс в единственную доступную ячейку (загружать такое сохранение традиционно разрешается лишь сразу после запуска игры).

На первый взгляд может даже показаться, что перед нами – чистопородная аркада. В самом верху постоянно отображаются (справа налево) оставшееся количество жизней протагониста (на момент старта их четыре; надо заметить, что особого значения для игрового процесса они не имеют), число дней, за которые нам необходимо достичь своей цели (по умолчанию – десять), а также два «ролевых показателя» – «Наука» (95) и «Сила» (45). В первой же сцене герой по нашей команде начинает автоматически передвигаться слева направо, тогда как с противоположной стороны вскоре появляются страшного вида гориллоподобные инопланетяне с ружьями... Но не стоит пугаться! Они (а это мы впервые встретили рулассов), как и почти все их соседи по планете, на самом деле добрые – и хотят всего лишь пообщаться с героем, а точнее – задать ему ряд вопросов на тему французской филологии. Так что готовьтесь не прыгать, не бегать и не стрелять по несчастным существам диковинного вида, а определять корни, приставки и суффиксы, составлять из частей новые слова, распознавать варваризмы и заимствования, различать омонимы и синонимы, раскрывать секреты этимологии – ну и так далее и тому подобное.

Допущенные пользователем ошибки приводят, как правило, к уменьшению какого-нибудь из описанных выше показателей, тогда как правильные ответы что-то из этого да увеличивают (в обоих случаях – далеко не всегда на единичку: иногда штрафы и премии выписываются в куда более внушительных размерах, а иногда вообще отсутствуют). Изредка же неверный ответ означает и вовсе необходимость начинать всё своё путешествие заново. Временами предложенный игроку выбор касается не решения задачки по филологии, а просто предпочтения того или иного варианта дальнейшего развития событий: например, в правую дверь войти или в левую (иначе говоря, кое-какая нелинейность тут имеется). Пару раз юного капитана ожидает и своего рода проверка: скажем, патруль роботов пропустит лишь тех, чьи показатели «Силы», «Науки» и числа оставшихся дней не ниже установленных местными нормативными документами!

В своих странствиях по Морфинтаксу нам предстоит и продираться сквозь джунгли, и летать верхом на подобии крылатых динозавриков (так выглядят представители второй здешней расы – бореты; флакимарионы, кстати говоря, напоминают седобородых йогов), участвовать в перестрелке со свихнувшимися роботами, разгадывать загадки сфинкса и беседовать с русалкой... Напомним, что практически в любом таком случае игровой процесс всё равно сводится к определению правильного варианта решения того или иного упражнения на филологическую тему, – иначе говоря, порекомендовать знакомство с «Le Labyrinthe de Lexicos» стоит лишь её изначальной целевой аудитории да знатокам и любителям французского языка: все остальные вряд ли смогут по достоинству оценить тайны и красоты далёкой и загадочной планеты. После успешного завершения игры нас просто возвращают на самый старт, – это отчасти логично, ибо в следующий раз к финишу можно добраться хоть немного, да другим путём. А перед этим нам ещё и пообещают скорое продолжение, – и то правда: возможность поучаствовать в дальнейших приключениях доблестного капитана SPU представится в «Le Labyrinthe de Morphintax», когда (не станем говорить: «если») и этот выпуск серии для платформы IBM PC будет найден и возвращён человечеству.
Автор обзора: Uka
Le Labyrinthe d'Anglomania 2, Le Labyrinthe d'Orthophus, Le Labyrinthe de la Reine des Ombres, Le Labyrinthe des Pharaons
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.